Rela Berbagi Ikhlas Memberi

Keutamaan Membaca Al-Quran


By Supandi Rusman - Posted on 17 Mei 2012

 Al-Quran adalah kalamullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril AS, yang dijadikan sumber aturan hidup bagi seorang muslim. Al-Quran diriwayatkan secara mutawatir, artinya diriwayatkan oleh beberapa orang yang tidak mungkin terjadi kebohongan bersama. Dengan demikian mustahil Quran dipalsukan. Al-Quran menjadi sumber pedoman hidup, dan menjadi sumber hukum yang utama bagi setiap orang yang mengaku muslim. Oleh karena itu, membaca Al-Quran menjadi pintu gerbang bagi seorang muslim untuk dapat mengetahui dan memahami kandungan Al-Quran tersebut.

Membaca Al-Quran merupakan kewajiban mendasar dan memiliki nilai ibadah. Allah memerintahkan setiap mukmin untuk senantiasa membacanya:

“ bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, Yaitu Al kitab (Al Quran)…..” (QS. Al-Ankabut (29): 45)

Karena membaca Al-Quran adalah ibadah, maka Allah SWT memberikan pahala bagi siapa saja yang mau membacanya. Pahala ini tidak hanya bagi yang membacanya secara fasih, tapi bagi yang terbata-bata pun, mendapatkan pahala yang besar. Rasulullah SAW pernah bersabda:

 

عن عائشة قالت: قال رسول الله صلم: المَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ, وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيْهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ {رواه البخاري}

Dari Aisyah RA ia berkata: Rasulullah SAW telah bersabda: “orang yang membaca Quran dengan mahir, akan bersama-sama dengan malaikat yang mulias lagi taat, dan orang yang membacanya dengan terbata-bata dan ia merasa berat, maka dia mendapatkan dua pahala (HR. Bukhari)

Allah memberikan keutamaan bagi para pembaca dan pentadabur Al-Quran, diantaranya:

1.     Menjadi manusia yang terbaik:

“Dari Utsman bin ‘Affan rad, dari Nabi saw, beliau bersabda:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ اْلقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

        ‘Sebaik-baik kamu adalah orang yang mempelajari al-Qur`an dan       mengajarkannya.” HR. Al-Bukhari.

 

2.     Kenikmatan yang tiada bandingnya:

Dari Abdullah bin Umar RA, dari Nabi, beliau bersabda:

لاَحَسَدَ إِلاَّ فِى اثْنَيْنِ رَجُلٌ آتَاهُ اللهُ الْقُرْآنَ فَهُوَ يَقُوْمُ بِهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَآناء النَّهَارِ وَرَجُلٌ آتَاهُ اللهُ مَالاً فَهُوَ يُنْفِقُهُ آناَءَ اللَّيْلِ وَآناَءَ النَّهَارِ

 ’Tidak boleh ghibthah (menginginkan sesuatu yang dimiliki orang lain) kecuali dalam dua hal: (pertama) orang yang diberikan Allah SWT keahlian tentang al-Qur`an, maka dia melaksanakannya (membaca dan mengamalkannya) malam dan siang hari. Dan  seorang yang diberi oleh Allah SWT kekayaan harta, maka ia infakkan sepanjang hari dan malam.”Muttafaqun alaih.

 

3.     al-Qur`an memberi syafaat di hari kiamat:

Dari Abu Umamah al-Bahili RA, ia berkata, ‘Saya mendengar Rasulullah SAW bersabda:

اِقْرَؤُوْا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيْعًا ِلأَصْحَابِهِ

Bacalah al-Qur`an, sesungguhnya ia akan datang pada hari kiamat memberi syafaat bagi ahlinya (yaitu orang yang membacanya, mempelajari dan mengamalkannya).” HR. Muslim.

 

4.     Pahala berlipat ganda:

Dari Ibnu Mas’ud rad, ia berkata, ‘Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللهِ  فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا, لاَأَقُوْلُ “الـم” حَرْفٌ وَلكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلاَمٌ حَرْفٌ وَمِيْمٌ حَرْفٌ.

Barangsiapa yang membaca satu huruf dari al-Qur`an maka untuknya satu kebaikan, dan satu kebaikan dilipat gandakan  dengan sepuluh kali lipat. Saya tidak mengatakan ‘alif laam miim’ satu huruf, akan tetapi alif adalah satu huruf, laam satu huruf dan miim satu huruf.” HR. At-Tirmidzi.

 

5.     Dikumpulkan bersama para malaikat:

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, ‘Nabi Muhammad SAW bersabda:

المَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ, وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيْهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ

Orang yang membaca al-Qur’an dan ia mahir dalam membacanya maka ia dikumpulkan bersama para malaikat yang mulia lagi berbakti. Sedangkan orang yang membaca al-Qur`an dan ia masih terbata-bata dan merasa berat dalam membacanya, maka ia mendapat dua pahala.“ Muttafaqun ‘alaih.

Inilah sebagian dari anjuran dan keutamaan membaca al-Qur`an. Perlu perlu diingat bahwa, keutamaan-keutamaan di atas adalah keutamaan membaca al-Qur`an, bagi siapa saja, walau tidak memahami makna dan tafsirnya. Tentu kalau seseorang membaca Al-Quran dan ia memahami bahasanya, kemudian mengkaji tafsirnya juga, maka ia akan mendapatkan keutamaan yang lebih banyak lagi.

 

Andi Satriyo lantip
User offline. Last seen 1 tahun 3 hari ago. Offline
Joined: 18/05/2012

Subhanallah ,Allah maha pemurah:sedangkan orang yang tidak bisa membaca Al-Quran saja oleh Allah mendapat pahala,yakni dengan mendengarkan orang yang sedang membaca Al-Quran

EDY JUNAIDI
User offline. Last seen 51 pekan 6 hari ago. Offline
Joined: 17/03/2012

alhamdulillah,,,thanks

ratna ika prase...
User offline. Last seen 1 tahun 12 hours ago. Offline
Joined: 21/05/2012

Alhamdulilah mari kita budayakan membaca Al-Qur'an dari lingkungan kita yang paling dekat yaitu keluarga, Semoga kita semua dijadikan keluarga yang selamat dunia akhirat,......amin

Indah
User offline. Last seen 52 pekan 27 mnt ago. Offline
Joined: 26/04/2009

Trimakasih infonya... Semoga kita bisa mengamalkannya..

Husin Abdul
User offline. Last seen 50 pekan 3 hari ago. Offline
Joined: 07/05/2010

Terima kasih untuk pak Supandi Rusman, atas infonya.

efrika robet
User offline. Last seen 49 pekan 4 hari ago. Offline
Joined: 05/06/2012

hidup kita antara azan dan iqamah....mari berbuat baiklah...

salahudin ym
User offline. Last seen 37 pekan 2 hari ago. Offline
Joined: 05/07/2012

amin.... amin..... amiin....
insya allah....
trmksh

Imran Madjid
User offline. Last seen 44 pekan 2 hari ago. Offline
Joined: 06/07/2012

itulah salahsatu mukjizat dr kita suci Al Qur'an....maka kita mentadabburinya,,,

Nazrika
User offline. Last seen 40 pekan 3 hari ago. Offline
Joined: 28/07/2012

Subhaanallah .... Membacanya saja sudah merupakan kebaikan yang amat besar, apalagi kalau diamalkan dalam kehidupan sehari-hari

ichwayudi
User offline. Last seen 4 pekan 21 hours ago. Offline
Joined: 26/07/2012

luar biasa, Allahu Akbar

guwadi
User offline. Last seen 7 pekan 5 hari ago. Offline
Joined: 18/08/2011

muda-mudahan orang yang dipenjara karena kesalahannya
tentu orang islam setelah mempejari dan mengkaji Al Qur'an
sadar bahwa dunia sementara.

TONO SARTONO
User offline. Last seen 25 pekan 1 hari ago. Offline
Joined: 02/07/2012

hatur nuhunn

Eva Siti Masrovah
User offline. Last seen 34 pekan 6 hari ago. Offline
Joined: 03/09/2012

Ayat-ayat cinta-Nya mengalun indah menuntun pada hidup yang lebih bermanfaat. Pahami, amalkan, dan aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

fachrul anam
User offline. Last seen 36 pekan 5 hari ago. Offline
Joined: 06/09/2012

mari kita tingkatkn membaca alqur'an di bandingkan membaca koran
jangan jadikan sarapan kita dengan membaca koran
tapi jadikanlah sarapan kita dengan membaca al qur'an
pasti akan lebih banyak manfa'atnya
INSYA ALLAH