LEKAS BELAJAR INTEGRASI IMTAQ FISIKA X (SUHU DAN KALOR)
SUHU DAN KALOR
(QS. AN-NUUR (24) : 35)
Oleh: SUYUTI, S.Pd., M.Si. (SMAN 1 MARIORIWAWO SOPPENG SUL-SEL)
Matahari sebagai sumber energi/kalor terbesar di bumi yang merupakan salah satu ciptakan Allah SWT yang penuh hikmah. Segala fenomena yang terjadi di matahari merupakan sunnatullah yang sebagai bahan dasar ilmu pengetahuan modern. Hal ini ditegaskan Allah SWT dalam Firman-Nya QS. Al-'Araaf (7) ayat 54 yang artinya:
"Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allahn yang telah menciptakan Langit dan Bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas 'Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat. (Dia ciptakan) Matahari, bulan dan bintang-bintang tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah! Segala penciptaan dan urusan menjadi hak-Nya. Maha Suci Allah, Tuhan Seluruh Alam".
(Bersemayam di atas arsy: suatu sifat Allah yang wajib kita imani, sesuai dengan keagungan Allah dan kesucian-Nya.
Hal ini juga dapat di kaji dalam QS. Attaubah (9): 15, 35, dan 81; 2: 258 dan masih banyak ayat-ayat lainnya (buka indeks Al-Qur'an)
Suhu yang diciptakan Allah merupakan derajat panas suatu benda yang alat ukurnya disebut termometer. Termometer memiliki sifat termetrik zat yang berubah saat mengalami perubahan suhu atau dipanaskan.
Macam-macam skala termometer yag umu kita kenal ada 4 yaitu:
1. Termometer Celcius : Titik bawah 0 dan titik atas 100
2. Termometer Kelvin : Titik bawah 273 dan titik atas 373
3. Termometer Reamur: Titik bawah 0 dan titik atas 80
4. Termometer Fahrenheit : Titik bawah 32 dan titik atas 212
Perbandingan skala keempat termometer tersebut adalah= C:K:R:F = 5:5:4:9 dengan hubungan :
(C/5)=(K-273)/5 = (R/4) = (F-32)/9
Bahan Diskusi Kelompok:
SUHU
1. Jika Skala termometer Reamur menunjukkan 40R, maka hitunglah penunjukan skala termometer C, F, dan K!
2. Hitunglah pada skala keberapa skala cercius sama dengan skala Fahrenheit!
3. Hitunglah pada skala keberapa skala reamur sama dengan skala Fahreanheit
PEMUAIAN:
1. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pemuaian!
2. Jelaskan hubungan koefisien muaian benda dengan perubahan suhu benda tersebut!
3. Tuliskan contoh manfaat pemuaian dalam kehidupana sehari-hari!
4. Tuliskan rumus pemuaian panjang, luas, dan volume lengkap keterangan! (lengkapi dengan gambar!)
5. Jika sebuah kubus Alminium pajang sisi-sisinya 10 cm saat bersuhu 30 derajat C. Jika koefisien muai panjang alminium 0,000024/C dan dipanaskan sampai suhu 50 derajat C, maka sekarang hitunglah: a) panjang sisinya , b) luas salah satu permukaannya dan c) volumenya!
KALOR:
1. Jelaskan Perbedaan Kalor, Kalor jenis, kapasitas kalor, dan kalor lebur lengkap rumus masing-masing! (Rumusnya dilengkapi keterangan)
2. Buatlah contoh soal tiap rumus pada soal nomor 1 di atas!
3. Buatlah soal prediksi Ulangan harian sesuai contoh soal 2 di atas berdasarkan indikator dari gurunya!
PERPINDAHAN KALOR
1. Jelaskan tiga macam perpindahan kalor lengkap contoh dan rumusnya masing-masing! (rumus dilengkapi keterangan)
2. Buatlah contoh soal dari tiga macam perpindahan kalor!
3. Kembangkan contoh soal berdasarkan soal nomor 2 di atas1
4. Jika dua macam bahan memiliki panjang dan luas yang sama disambung. Jika diketahui suhu ujung bebas dari batang masing 25 derajat C dan 100 derajat C, konduktivitas bahan pertama sama dengan 3 kali konduktivitas bahan kedua, maka hitunglah suhu sambungan!
AZAS BLACK
1. Jelaskan konsep azas Black lengkap rumus!
2. Jika 500 gram air bersuhu 100 derajat C dicampurkan dengan air yang bersuhu 20 derajat C, maka hitunglah suhu seimbangnya!
3. Hitunglah kalor yang dibutuhkan untuk mengubah 500 gram es bersuhu -5 derajat C menjadi air bersuhu 90 derajat C!
TUGAS KARYA TULIS ILMIAH IMTAQ FISIKA X (SUHU dan KALOR)
1. Tema I: Menganalisis secara kualitatif hikmah Allah SWT menciptakan matahari sebagai sumber suhu dan kalor di bumi.
2. Tema II: Esensi Allah SWT menciptakan Suhu dan kalor sehingga dapat meningkat Imtaq dan Iptek manusia.
Selamat belajar, semoga rahmat Allah menjadi balasan hidup kita semua, amin.
sya mau tnya skala fahrenheit sama dengan skala celcius pada suhu ke berapa???? tlong di jwab trimakasih
Terima kasih dukunag pak Moch. Ali Murtono, semoga dukungannya menjadi amal ibadah yang dirahmati allah SWT.
Tolong para pembaca membantu saya menjelaskan keindahan Fisika pada Matahari sebagai ciptaan Allah yang penuh hikmah!
Agar rahmat Allah menjadi balasan aktivitas kita di bidang pengajaran, maka marilah kita semua (guru dan peserta didik serta simpatisan pendidikan) sukseskan penerapan pembelajaran integrasi Imtaq dan pendikar ke semua mapel.
Selamat berjuang.
Wassalamu 'Alakum Wr. Wb
Terimakasih pak Moch Ali Murtono yang telah ikhlas berbagi
Terima kasih dukungan pak Azhar ZP, kata ikhlas dari pak Azhar ZP menjadi syarat utama diterimahnya amal ibadah setelah Iman. Semoga semua aktivitas kita mejadi amal ibadah yang dirahmati Allah SWT, amin.
Tolong para pembaca membantu saya menjelaskan keindahan Fisika pada semua ciptaan Allah yang penuh hikmah!
Tolong Kumpulkan pertanyaan sebanyak-banyaknyan tentang Indahnya Belajar Fisika, insya Allah penulis akan memberikan jawaban sesuai realitas yang ada di alam.
Agar rahmat Allah menjadi balasan aktivitas kita di bidang pengajaran, maka marilah kita semua (guru dan peserta didik serta simpatisan pendidikan) sukseskan penerapan pembelajaran integrasi Imtaq dan pendikar ke semua mapel.
Selamat berjuang.
Wassalamu 'Alakum Wr. Wb
Pak suyuti yang saya hormati, saya ingin bimbingan bapak dalam menggunakan TI. karena saya baru belajar.Semoga Ilmu bapak menjadi Amal Jariah.
Assalamu 'Alaikum Wr. Wb.
Terima kasih dukungan pak Pak Sabar bamba , Insya Allah dukungannya akan menjadi amal ibadah yang dirahmati Allah SWT.
Alhamdulilah pak , termasuk keinginan bapak Sabar bamba untuk belajar TI demi kamujuan diri, Agama dan Bangsa akan menjadi amal yang akan dirahmati Allah SWT.
Walaupun pengetahuan saya angat terbatas dalam hal TI, namun Insya Allah saya siap membantu bapak belajar TI sesuai kemampuan saya. Silahkan bapak bertanya lewat kolom komentar ini!
Agar rahmat Allah menjadi balasan aktivitas kita di bidang pengajaran, maka marilah kita semua (guru dan peserta didik serta simpatisan pendidikan) sukseskan penerapan pembelajaran integrasi Imtaq dan pendikar ke semua mapel lewat PBKL sebagai salah satu program sekolah model .
Selamat berjuang.
Wassalamu 'Alakum Wr. Wb
Assalamu 'Alaikum Wr. Wb.
Terima kasih dukungan pak Pak Sabar bamba dkk, Insya Allah dukungan kitq semua akan menjadi amal ibadah yang dirahmati Allah SWT.
Alhamdulilah, dengan pertolongan Allah sehingga kita semua bisa menikmati hidup di atas keimanan yang benar. Hanya iman yang benar yang menerima bahwa Allah Maha pencipta dan Pemelihara serta berhak disembah.
Sunnatullah yang berlaku pada alam beserta isinya merupakan tanda kebesaran Allah SWT yang berhak di agungkan.
Keindahan Fisika yang Allah ciptakan pada matahari berupa reaksi inti merupakan syarat mutlak adanya energi matahari yang sampai di bumi yang kita temnpati ini. Suhu bumi tergatung cahaya/energi matahari dan sumber kalor yang dibutuhkan untuk hidup di Bumi terus terpenuhi berkat adanya reaksi inti pada matahari. Reaksi inti inilah yang menghasilkan energi reaksi yang terpencar berupa cahaya dengan kecepatan 300000 km/detik.
QS. Nuh (71) ayat 16. Dan Allah menciptakan padanya bulan sebagai cahaya dan menjadikan matahari sebagai pelita?
Agar rahmat Allah menjadi balasan aktivitas kita di bidang pengajaran, maka marilah kita semua (guru dan peserta didik serta simpatisan pendidikan) sukseskan penerapan pembelajaran integrasi Imtaq dan pendikar ke semua mapel lewat PBKL sebagai salah satu program sekolah model .
Selamat berjuang.
Wassalamu 'Alakum Wr. Wb

siiip, makasih banyak, sy tunggu karya berikutnya