Jaringan Internet Yang bisa mengakses di daerah pelosok
Alat apa yang paling tepat digunakan untuk mengases internet di daerah pedesaan
Dapatkah kita memanfaatkan sebuah sinyal dari Tower (BTS), untuk menyambung ke internet ?
Sinyal dari BTS bisa GSM, CDMA atau WCDMA/HSDPA/3G tentu bisa.
Bisa menggunakan GSM Modem, CDMA Modem atau 3G Modem, atau pake HP yang bisa digunakan sebagai modem.
Klo entu sech banyak perangkat yang bisa di gunakan dari yang murah sampai yang mahal, namun demikian antara murah dan mahal itu relatif "keywordnya" kebutuhan
bisa pakai HP, bisa pakai HT,bahkan intercom, ato bisa pakai Microwave...banyak pilihan, bisa pakai satelite C-Band/KU-Band, atuo pakai saluran TV-RO just recieve only/downstream can grabbing anything all file you want Free...??!!
namun demikian semuanya tergantung Imaginasi anda dan Idealisme anda untuk membangun dan mengkonkonekkannya
Godbless with you..
pake VSAT aja pak, tanpa hambatan, pilih yang C_Band ( Media Enciety Network ), jangan yang Ku_Band coz kalau mendung suka terganggu koneksinya, memang agak mahal, akan tetapi bisa dipercaya dari segi apapun ^_~
Regards
Roy Candramawan

Tidak semua desa sama dalam hal letak geografis. Kondisi inilah yang menyebabkan perbedaan penerapan perangkat apa yang tepat digunakan untuk mengakses internet. Perlu diperhatikan infrastruktur apa dipedasaan tersebut yang bisa dimanfaatkan.
Dengan adanya perbedaan itu, mungkin bisa menggunakan pilihan alat2 berikut:
- GSM Modem
- V-SAT
- Wireless
Kebanyakan yang digunakan adalah V-SAT dan Wireless..
Regards